Обьемная Аэрозольная Дизенфекция

На главную Подробнее Назад
В последнее время много говорится об «объемной дезинфекции». Что это такое и с чем это связано?
В условиях технического прогресса и интенсивных миграционных процессов людей и предметов актуальность микробной контоминации приобретает вопрос жизни и смерти. А вопросы снижения контоминации становятся сложной химической, биологической и инженерной задачей.
В своем стремлении выживать и завоевывать новые пространства микромир переживает сложные эволюционные процессы, и для борьбы с ними требуются современные решительные меры.
К сожалению большинство методов борьбы устарело и носит сугубо формальный характер, хотя они и отражены в нормативной документации, которая в свою очередь тоже устаревает.
Все попытки что-либо изменить сводятся к расширению спектра противомикробных препаратов, но эта тенденция скорее служит интересам химических производств, чем чаяниям общества. Это приводит к сильной экологической перегрузке окружающей среды, бессмысленной трате и без того дефицитных денежных средств, резистенции микроорганизмов через мутационные преобразования к новым и старым препаратам.
Безсистемное, можно сказать «квадратно-гнездовое» применение антимикробных средств никогда не дает ожидаемого результата в отношении микромира, но может существенно подорвать здоровье людей, оказавшихся на обрабатываемой территории.
В связи с этим ставится задача в инженерных технологиях для эффективного распространения противомикробных препаратов.
Представьте себе, что лимузин красят путем напрыскивания веником или кистью для забора. Невозможно.А в нанесении противомикробных препаратов это встречается повсеместно : с помощью тряпок, веников – по сути дела садового инвентаря в виде анахроичных гидропультов, автомаксов и дезинфалей, которые пробуют вписаться в третье тысячелетие органично вместе с кибернетикой и космическими технологиями.
На поверхностях помещений существует большое количество деффектов поверхностей в виде карманов, щелей, каппиляров и так называемых крипт (маленьких кратеров). Даже идеально гладкая на первый взгляд поверхность под сильным увеличением абсолютно криптообразна, и обычная капля, создаваемая нетехнологическим вышеперечисленным инвентарем, в силу осмотических законов не способна проникнуть в мелкие деффекты поверхностей, а лишь на время закупоривает их. Микромир благополучно пережидает химическую атаку в сверхмелких кратерах, как бомбардировку в бомбоубежище, и после «отбоя воздушной тревоги» благополучно выходит на поверхность восполнять популяцию.
Это напоминает пломбирование зубов без обработки корневых каналов: такой зуб все равно погибнет, но при этом будет проделанна большая безрезультатная работа.
Выход в создании сверхмелкой частицы жидкого раствора химического вещества, называемого аэрозолем с среднемедианным диаметром в пределах 5-35 микрон, по международной классификации носящих название частицы ультрамалого размера. Для примера диаметр капли, создаваемый садовым опрыскивателем – 200 микрон, и держится в воздухе она только 3-4 секунды. Частицы же аэрозоля с ультрамалыми размерами проникают повсеместно и держаться в воздухе 3-4 часа, что позволяет за счет явления адгезии и тепловой преципитации проникнуть во все мелкие деффекты поверхности и тем самым обеспечить ее равномерное полное покрытие, а также обработать воздушное пространство , в котором за счет конвекционных потоков, осуществляется миграция микроорганизмов.
Ставя перед собой задачу тотальной обработки всего объема и поверхностей в помещении, включая вентиляционные системы, мы гарантируем успех противомикробной обработки.
В настоящее же время проводится локальная обработка доступных для опрыскивания нижних уровней стен , низкоразмещенных предметов и пола, что создает только иллюзию качества обработки и отчёты о количествах выплеснутых растворов. Получается : запах есть, а толку нет.
Для целей «объёмной» обработки разрабатывались всевозможные принципы устройств: дисковые, турбулирующие, реактивно-импульсные и т.д.
Здесь к решению задачи нужно подходить из соображений универсальности и устойчивости в работе. На наш взгляд турбулирующий принцип, при котором отсутствуют элементы с малым сечением, как например в жиклерах или форсунках, а также за счет отсутствия зон повышенного воздушного и жидкостного давления, достаточно универсален и наиболее удачный.
Генератор аэрозолей, работающий по турбулирующему принципу в сочетании с аэродинамической системой роздува факела жидкости и перемешивания воздушных масс в состоянии обеспечить качественную обработку даже очень больших по объему помещений со сложным рельефом поверхностей. Причем равномерность и качество обработки в той или иной точке пространства помещения различаться не будет.
Для примера капля диаметром в 200 микрон выпадает на поверхность площадью 1 кв.см в количестве пяти, а диаметром 10 микрон (вещество одно и то же) – в количестве девятнадцати тысяч!!! Отсюда и представление о равномерности и степени покрываемости поверхности при обработке.
В силу своих малых размеров частицы ультрамалых объемов объёмов «живут» по совершенно другим законам аэродинамики, теплофизики и осмоса, что делает растворы химических веществ значительно эффективнее в отношении противомикробной активности. Это позволяет при обработке поверхностей снижать количество используемых растворов от 2 до 20 раз, а следовательно даёт денежную экономию и снижение экологической нагрузки на окружающую среду.
Нужно отметить, что некоторые конструкции аэрозольной аппаратуры предусматривают работу в автоматическом режиме, что значительно снижает профессиональный риск для обслуживающего её персонала и вместе с тем позволяет до минимума снизить человеческий фактор недобросовестности при обработке .

Hosted by uCoz